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Niedermorschwihr (68) : faute de cantine, les élèves déjeunent au restaurant

Posted by on septembre 13, 2017 at 3:32

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Dans le village alsacien de Niedermorschwihr, les écoliers privés de cantine déjeunent chaque midi au restaurant, pour le plus grand bonheur de tous.

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Le kebab est-il devenu le symbole du « Grand remplacement » ?

Posted by on juillet 3, 2017 at 9:53

Alors que la photo du kebab de Benoit Hamon a littéralement « buzzé » ces derniers jours, les équipes de Brut se sont intéressées à la place du kebab en politique.

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Europe : des migrants, chefs cuisiniers d’un jour

Posted by on juin 18, 2017 at 10:38

Des migrants et réfugiés aux fourneaux pour faire découvrir les cuisines d’ailleurs: pour sa troisième édition, qui se tient jusqu’à la fin juin, le « Refugee Food Festival » passe à l’échelle européenne, avec plus de 80 restaurants partenaires en France, Italie, Grèce ou Espagne. Reportage avec un chef syrien dans un restaurant de banlieue parisienne.

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Compiègne (60) : découverte de trois statuettes royales du XIVe siècle

Posted by on mai 20, 2017 at 7:12

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Euro 2016 : un impact réel mais éphémère pour l’économie

Posted by on juillet 10, 2016 at 8:13

Les Français sont comme dans un rêve, mais l’argent qu’ils dépensent est bien réel. Car en coulisses, tout le monde s’active. Hausse de fréquentation dans les bistrots, production de drapeaux, publicités en lien avec l’Euro… l’économie se décline en bleu-blanc-rouge.

La consommation est en hausse dans les bars. « On avait pas revu ça depuis le Mondial« , commente un commerçant. On installe un grand écran, on décore avec des drapeaux tricolores, mais cela vaut rapidement le coût. Un restaurateur peut enregistrer un chiffre d’affaires de trois week-ends en l’espace d’une soirée pendant l’Euro.

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Paris : Un restaurant pour les « cuistots migrateurs » (Màj)

Posted by on juin 2, 2016 at 2:55

03/07/2016

Aider les réfugiés étrangers à s’intégrer en France, c’est l’objectif des Cuistots migrateurs. Le concept est simple, des chefs étrangers cuisinent des plats de leurs pays pour les clients du Petit Bain, un restaurant flottant du 13ème arrondissement de Paris.


13/06/2016

Du 17 au 21 juin, à l’occasion de la journée mondiale des réfugiés, des restaurants parisiens ouvrent leurs cuisines à des chefs réfugiés. Une initiative originale qui offre un nouveau regard sur « la crise des migrants« .

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02/06/2016

Dix restaurants parisiens ouvrent leurs cuisines à des chefs ayant le statut de réfugiés venus de Syrie, d’Inde, d’Iran, de Côte d’Ivoire, de Tchétchénie et du Sri Lanka, qui pourront y proposer des plats dans le cadre d’un nouveau festival du 17 au 21 juin, a annoncé mercredi l’association organisatrice, Food Sweet Food.

Cette première édition du « Refugee Food Festival », en partenariat avec le HCR et l’entreprise sociale Les Cuistots Migrateurs, est destinée à « changer le regard » sur ces migrants, à l’occasion de la Journée mondiale des réfugiés le 20 juin.

« On en vient à oublier que ces personnes arrivent en France avec des compétences, des savoir-faire, un patrimoine culturel, notamment en cuisine, qui doit être valorisé pour les aider à s’intégrer dans la société française« , Louis Martin, cofondateur avec sa compagne Marine Mandrila de l’association organisatrice.

Parmi les restaurants, le « Freegan Pony », restaurant-squat du 19e arrondissement qui utilise les invendus du marché de Rungis, mais aussi L’Ami Jean (7e arrondissement) ou encore Poulette (3e arrondissement). A la tête de L’Ami Jean, le chef Stéphane Jégo ouvrira ainsi ses cuisines au Syrien Mohamad El Khady pour des plats concoctés à quatre mains.

Passionnés de cuisine, Louis Martin et Marine Mandrila ont eu l’idée de ce festival après avoir fait un « tour du monde du repas chez l’habitant » à l’issue de leurs études, expérience de six mois dont ils ont tiré un livre, « Very Food Trip » et une série qui doit être diffusée à la télévision. […]

L’Express

Merci à cathyB

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